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S’il s’agit parfois d’une affaire de goût, sachez que la durée d’infusion est un critère très important pour évaluer la qualité de votre thé. En effet, tous les composés aromatiques ne se libèrent pas à la même vitesse. La théine se libère à 80% dès la première minute quand il faut parfois plus de 7 minutes pour que tous les tanins se libèrent dans la phase aqueuse. La solubilité des composés aromatiques est elle-aussi très variable en fonction de leur forme moléculaire.

La couleur de l’infusion

Chaque famille de thés donne des couleurs différentes. Le thé vert et le thé blanc libèrent une liqueur très claire, car ce sont des thés pauvres en pigment. Inutile alors de laisser infuser votre thé plus longtemps pour obtenir une liqueur plus foncée, cela ne ferait qu’en renforcer l’amertume et romprait l’équilibre aromatique de votre thé.

Si vous avez constaté que le thé en sachet donnait rapidement une infusion colorée, c’est parce qu’il s’agit très souvent de thés très brisés qui libèrent rapidement leurs tanins mais dont l’infusion reste néanmoins dépourvue de subtilité aromatique.

Comment savoir combien de temps infuser votre thé? 

Lorsque vous achetez du thé de qualité, la durée d’infusion est généralement mentionnée sur l’emballage. Mais, gardez en tête que cela dépendra de bien d’autres facteurs: la température de l’eau et la minéralisation de l’eau sont en autre des facteurs qui peuvent jouer. Les seules règles qui conviennent alors sont l’expérimentation et l’expérience.Tout comme le vin, boire une thé de qualité est un art  qui se développe progressivement. Un plaisir plus qu’un travail.

 

 

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